Участница обороны Москвы. Окончила в марте 1944 года снайперскую школу в Подольске. Воевала на Прибалтийском фронте в 10-й армии 30-й гвардейской стрелковой дивизии, 20-м запасном стрелковом полку. Принимала участие в боях за освобождение Литвы, Латвии, Эстонии. Около двух месяцев, с января по март 1945 года, находилась в госпитале по ранению, после выписки - опять на фронте. Награждена орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы" и другими.
Когда началась война, Анастасия Георгиевна Бугаева (Максимова) училась в художественном училище имени Калинина в Москве. "Но как же можно думать об учёбе, надо помогать фронту! Я сразу пошла работать на трикотажную фабрику имени 8 Марта. Выполняла по три нормы в день, а по вечерам ходила на курсы учиться на медсестру. Вместе с другими рабочими фабрики копала противотанковые рвы на рубежах защиты Москвы. В январе 1942 года из статьи в газете узнала, что мою подругу Женю Полтавскую немцы жестоко казнили: вывернули руки и ноги и повесили. Я с Женей сидела рядом за партой два года! А Зою Космодемьянскую как казнили!.. Я мечтала мстить гадам, быть на передовой, помогать раненым, вот и решила пойти в военкомат. Чтоб меня не сочли слабой, твёрдо и смело сказала: "Хочу на фронт".
- А кем же там будешь?
- Медсестрой.
- Хочешь в снайперскую школу?
Как меня это предложение обрадовало! Мало того, что я после курсов могу оказать помощь раненому, так я ещё буду метко стрелять и бить гадов! Я стала снайпером и била их с радостью. Мои мечты сбылись. Хоть маленькая частичка, но есть моя в нашей большой Победе".
Анастасия Георгиевна Бугаева (Максимова) тоже воевала на Прибалтийской земле. После окончания снайперской школы в Подольске она в составе 10-й армии 30-й гвардейской стрелковой дивизии освобождала Литву, Латвию, Эстонию. "На переднем крае, где мы появлялись, - вспоминает Бугаева, - свободная жизнь для фрицев кончалась: не давали им ни сверху пойти, ни голову из траншеи высунуть. Первым своим выстрелом я им это показала. Дело было так. Далеко от нашего переднего края я увидела в прицел озеро, а возле него фрицев, одетых "в чём мать родила". Вели они себя так, будто войны нет: несколько человек что-то обсуждали, стояли кучкой, другие у озера прохаживались, двое в воду полезли. Думаю: "Ну, гады, устрою сейчас для вас баню!" Они очень далеко от меня были, поэтому поставила на винтовке расстояние больше километра и выстрелила прямо в кучку. Не успела глазом моргнуть, ни одного фрица нет, как "корова языком слизала". Не дала я им помыться".
Страница воспоминаний А.Г. Бугаевой
Вспоминает снайпер Анастасия Георгиевна Бугаева (Максимова), воевавшая в составе Прибалтийского фронта: "Долгое время мы не вели счёт, не придавали этому значения, потом стали считать. Мой последний, четырнадцатый номер, находился на высотке, не очень от нас далеко. Шёл январь 1945 года. Нейтральная зона была ровной, а дальше были их укрепления - блиндажи, траншеи. Смотрю, возле блиндажа двое фрицев: один во что-то чёрное одет, другой в белой одежде, но в очень грязной. Ну, думаю, маскировочка у вас! Вижу, тот, что в чёрном, идёт в мою сторону. Остановился и будто смотрит на меня. Я в оптику хорошо его вижу: рыжий, светлые глаза. Я говорю про себя: "Фриц, прячься, я тебя убью!" Он смотрит, не уходит, а другой ушёл куда-то далеко. Я опять повторяю то же самое, он смотрит. Я стреляю прямо в лоб. Он сразу не падает, потом покачнулся, свалился. Второй подошёл, прячась по окопу, взвалил его на себя, промелькнуло что-то чёрное над траншеей. Больше я их не видела. На этой высотке меня 27 января 1945 года ранило, а в марте выписалась - и опять на фронт".